sexta-feira, 9 de novembro de 2012

Digestão e Curiosidades.


O Sistema Digestivo











    







A digestão
    As substâncias simples da nossa dieta, como a água, os sais minerais e  as vitaminas, podem ser absorvidas ao longo do tubo digestivo sem sofrerem transformações. Contudo, as macromoléculas, como proteínas, gorduras e hidratos de carbono, têm de ser transformadas em moléculas pequenas e menos complexas para serem absorvidas. As proteínas são desdobradas em polipéptidos, péptidos e aminoácidos. Os hidratos de carbono são transformados em açúcares simples (monossacarídeos) como a glicose, a frutose e a galactose, entre outros. As gorduras são parcialmente separadas em ácidos gordos e glicerinas. A transformação dos alimentos ocorre ao longo do tubo digestivo por ação de fenômenos mecânicos  e químicos que, no seu conjunto, constituem a digestão. 
    Para executar estas transformações, o aparelho digestivo realiza três tipos distintos de atividades  que tornam máximo o aproveitamento dos nutrientes: secreção, movimento e absorção. A digestão é uma função que se desenrola de forma sequencial, isto é,  trata-se de um conjunto de fenômenos que acontecem sucessivamente, de acordo com uma determinada ordem.
    Esta função recebe o contributo de agentes que são produzidos por alguns desses órgãos, ou então segregados por glândulas secretoras que lhes estão associadas e que, pela sua natureza, auxiliam a transformação dos alimentos em entidades químicas mais simples (secreção).
    As moléculas resultantes do processo digestivos são capazes de atravessar as paredes do intestino delgado, através de uma camada de células epiteliais, para se integrarem no sangue ou na linfa (absorção). 
    Residualmente, ficam no intestino materiais que o aparelho digestivo não transformou em substâncias assimiláveis e que elimina sob a forma de fezes.
Curiosidades:
    Qual é o comprimento dos intestinos? Pelo menos 7,5 metros nos adultos. Se acham que é muito, dêem graças a Deus por não serem um cavalo adulto que tem nada mais nada menos do que 27 metros de intestino!
Mastigar comida demora entre 5 e 30 segundos.
Engolir demora cerca de 10 segundos
A comida pode andar às voltas no estômago durante 3 a 4 horas.
A comida demora 3 horas a atravessar o intestino.
A secagem e 'passeio' da comida pelo intestino grosso pode demorar entre 18 horas e 2 dias.
Durante uma vida, o sistema digestivo aguenta com 50 toneladas de comida.

6 comentários: